Регулятор опубликовал статистику по жалобам россиян на финансовые организации.
За 3 квартала текущего года клиенты страховых компаний подали в ЦБ РФ 32 тыс. жалоб, что на 37% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в 10 раз выросло количество обращений по поводу деятельности бюро кредитных историй и микрофинансовых организации.
Общее число обращений сократилось на 4% и составило 185 тыс. жалоб. Основная часть по-прежнему касается банков. Россияне недовольны тем, что банки часто пытаются навязать дополнительные услуги, отказываются реструктуризировать займы и нарушают законодательство в части взыскания просроченных долгов и оплаты кредитов.
Недовольство страховыми организациями часто связано с полисами ОСАГО (80% обращений). Половина жалоб касается расчета стоимости полиса, остальные связаны с отказом в выплате возмещения, проблемами с ремонтом по страховому полису.
У клиентов МФО стали чаще возникать проблемы с погашением кредитов. Также заемщики часто жаловались на неправильно рассчитанные проценты.
Основная часть жалоб на БКИ связаны с получением кредитного отчета. С ноября 2018 стало легче узнать, в каких бюро кредитных историй хранится информация о ссудах (это можно сделать через госуслуги). В год россиянин может получить бесплатно только 2 отчета от каждого бюро.
Если вы недовольны работой финансовой организации, подать жалобу можно на официальном сайте банка России или по телефону 8 800 300-30-00.